Фоторепортаж из сердца китайского интернет-гиганта Alibaba Group

Фоторепортаж из сердца китайского интернет-гиганта Alibaba Group

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

.

По недавно запущенной и пока единственной линии метро я приезжаю куда-то в пригород, ловлю такси и говорю «师傅,到阿里巴巴集团» ([Довезите] до компании Alibaba). Едем еще десять минут, выезжаем на улицу с красноречивым названием ул. Электронной коммерции (网商路) и вдали виднеется футуристическое здание, напоминающее мне почему-то корову. «Это оно», — думаю я, и вот уже у ворот огромного комплекса меня встречает Денис Маккавеев, с которым мы договорились об интервью и путешествии в сердце китайского интернет-гиганта.


Денис занимает должность директора по развитию российского направления AliExpress, международной торговой площадки от Alibaba, которая соединяет поставщиков из Китая с покупателями из более чем 200 стран. Об истории Alibaba и деятельности AliExpress я и приехал сюда поговорить, но сначала экскурсия.


Получаю гостевой пропуск с изображением трудолюбивого быка. Как мне позже объяснил Денис, рогатый персонаж А-Ню (阿牛) является одним из талисманов группы компаний Alibaba («Наша дойная корова»). Практически у каждого сайта или продукта группы есть свой талисман, например, у B2C-платформы Tmall это «небесный кот» (天猫).


Штаб-квартира представляет из себя комплекс из семи зданий, которые объединены переходами. Здесь есть свое почтовое отделение, банк, библиотека и магазины, столовые и кафе (один из немногих Starbucks, полностью находящийся внутри другого предприятия в Китае, говорит Денис).



У каждого работника на шее висит пропуск, он же электронный кошелек, который завязан на личный аккаунт в платежной системе Alipay. Расплачиваются тут только с помощью него, а в Starbucks еще и скидка для сотрудников компании.


Людей на улице немного. Все либо работают или учатся, либо сидят в кафе и там работают или учатся. Рабочий день здесь с 9 до 6, но в 18:00 никто не торопится уходить. Если остаешься сверхурочно и ужинаешь в столовой, то компенсацию за ужин тебе возвращают на карточку. А для «полуночников» всегда доступны раскладушки.


У каждого работника есть строгие KPI и ежеквартальная аттестация. При этом текучка небольшая.



Но в компании заботятся и о душевном состоянии сотрудников: стараются поддерживать семейную атмосферу. Служебные романы не редкость, они не запрещены, но о них нужно сообщать супервайзеру. А раз в год даже проводится День массовых свадеб.


Сотрудники объединяются в клубы по интересам, кто-то к примеру в составе пейнтбольной команды.


За хорошие результаты в работе отделу выдается премия, которую сотрудники могут потратить на благоустройство своего рабочего пространства. Например, дополнительную кофе-машину, или свой личный барабан.


Строго дресс-кода нет. Сам Денис одет по-летнему в шортах и светлой рубашке. Позже он мне рассказал забавный случай, что один из офисов компании в Пекине находится в деловом районе и соседствует с офисами других известных компаний. И вот на этот офис как-то даже написали жалобу соседи, что сотрудники Alibaba ходят «уж слишком свободно».


А вот и фитнес-клуб с беговыми дорожками, гольф-тренажером, комнатой для йоги и пилатеса, а также бильярд, бадминтон, настольный теннис и многое другое.


В комплексе работают две столовые, которые отданы в управление двум разным компаниям. Периодически они меняются местами. Конкуренция поддерживается даже здесь. Кстати, цены вполне «коммунистические»: обед в районе 12-15 юаней. И есть даже бесплатная похлебка.


Книжный магазин с читальным залом, а также магазин сувениров. Денис рассказал, что в Alibaba очень строго следят за подарками, которые дарят сотрудникам представители других компаний, и наоборот. Каждый подарок сдается на оценку специальной комиссии и отправляется на склад. Так здесь борются с коррупцией.




Стенды с фотографиями иностранных сотрудников Alibaba. Здесь не все. Предлагаю Денису присоединиться.


«Комната бога». Здесь в режиме реального времени отображаются многочисленные данные о том, кто, что и откуда покупает/продает товары на сайтах Alibaba.




А вот и серверная комната. Небольшой кусочек Alibaba.com крутится здесь.


Уже движемся в сторону заветного кабинета, где будет интервью. Проходим мимо главного холла с фотогалереей об истории компании. Вот основатель Alibaba Ма Юнь (Джек Ма) с Си Цзиньпином (нынешний председатель КНР). А вот фото из 1999 года: в съемной квартире под офис Ма что-то рассказывает своим 18 коллегам на заре становления компании.



Интервью с Денисом о AliExpress читайте в следующей части.